Муниципальное образование Кольчугинский район

официальный сайт органа местного самоуправления

КОЛЬЧУГИНСКИЙ РАЙОН

Кольчугинский район с центром в городе Кольчугино расположен в северо-западной части Владимирской области и входит в Северо-Западный внутриобластной экономический район. Город Кольчугино образовался с заводского поселка, в 1871 году заложенного купцом А.Г. Кольчугиным, вместе с медеплавильным заводом близ села Васильевского при речке Белой, впадающей в реку Пекшу. Имя этого че-ловека и принадлежит нашему городу. В далекие тридцатые годы 20 века, именно, в Кольчугине был создан «крылатый» металл, получив-ший название «кольчугалюминий», из которого был построен первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2.

В состав территории Кольчугинского района входят шесть муниципальных образований: город Кольчугино и сельские поселения - Бавленское, Есиплевское, Ильинское, Раздольевское, Флорищинское. Кольчугинский район имеет выгодное экономико-географическое положение. Он находится на так называемых отрогах Московской возвышенности, и во многом определяется близостью к Москве, рас-стояние до Москвы 131 км, до Владимира 73 км. Район граничит с пятью районами Владимирской области. На северо-востоке – с Юрьев-Польским; северо-западе – с Александровским; на западе – с Киржачским, на юге – с Петушинским; юго-востоке – Собинским районами.

Широко, на 480 га, разлилось прямо у черты города искусственное водохранилище, которое было создано в целях обеспечения заводов водой для производственных целей. Для горожан водоем стал любимым местом отдыха и главным ландшафтным украшением.
Площадь Кольчугинского района составляет 1167 кв. километров.

Численность постоянного населения 55,5 тыс. человек, в том числе городского 45,2 тыс. чел.

Профессиональной подготовкой кадров занимается профессиональное училище, политехнический колледж и представительство Московского государственного открытого университета. Система образования также включает в себя 18 детских садов, 8 основных и 7 средних общеобразовательных школ. Работает загородный лагерь отдыха для детей.

Медицинское обеспечение населения реализуется через развитую сеть медицинского обслуживания: поликлиника, хирургический, терапевтический, кардиологический корпуса для взрослых, стоматологическая поликлиника, детское отделение и поликлиника.

Из учреждений культуры заметную роль играют муниципальное учреждение «Центр культуры, молодёжной политики и туризма» с залом на 600 мест с народным театром и различными кружками самодеятельности, две детские школы искусств (в городе и пос. Бавлены), библиотечная система.
В районе функционирует Детско-юношеская спортивная школа с плавательным бассейном, имеется стадион.

Основу экономики района составляет промышленное производство.

В структуре муниципального валового продукта промышленной производство занимает 74%.

Машиностроение и металлообработка имеет наибольший удельный вес в структуре выпуска продукции района. Кроме этого, в районе имеются предприятия пищевой, лесной, деревообрабатывающей, легкой промышленности.

Крупными промышленными предприятиями района являются: ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», ЗАО «Кольчугцветмет», ЗАО «Бавленский электромеханический завод».

Обширной и жизненно необходимой отраслью, занимающей особое место в экономической жизни общества, является сельское хозяй-ство. Важнейшей задачей его является удовлетворение населения в продуктах питания, картофелем и овощами, молоком и мясом. Эти за-дачи на территории Кольчугинского района выполняют 8 сельскохозяйственных предприятий, 5 крестьянских (фермерских) хозяйств и личные подсобные хозяйства.

Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий составляет 39661 гектаров, в том числе пашни 31022. В структуре посевных площадей 22% занимают зерновые культуры, около 69% - кормовые. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 9255 голов. В общественном животноводстве поголовье крупного рогатого скота – 8629 голов, из них 698 коров.
Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства района является животноводство, на долю которого приходится 87% в об-щем объеме реализации сельскохозяйственной продукции.

Транспортные связи города обеспечиваются посредством железнодорожной ветки Юрьев-Польский дистанции пути Северной желез-ной дороги (связывающая два областных центра Москва-Иваново) с двумя станциями, на которых осуществляется погрузка-разгрузка гру-зов, в г. Кольчугино и в п. Бавлены и автобусного сообщения: Кольчугино-Москва, Кольчугино-Владимир, Кольчугино-Юрьев-Польский, Кольчугино-Александров. Пригородный общественный транспорт – автобусное движение по 8-ми маршрутам, внутригородской - по 7-ми маршрутам.

Вы сейчас здесь: КОЛЬЧУГИНСКИЙ РАЙОН