Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Межрайонной прокуратурой по обращению Б. проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что Б. с 2003 года являлся ребенком-сиротой по причине гибели его родителей. В связи с тем, что Б. остался без попечения законных представителей, ему был назначен опекун (впоследствии попечитель).


В ходе проведенной проверки установлено, что в апреле 2021 года администрацией Кольчугинского района было рассмотрено обращение Б. в котором он просил предоставить ему, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение.
Из ответа администрации Кольчугинского района следовало, что предоставление жилого помещения по указанному основанию невозможно в связи с достижением заявителем на момент рассмотрения обращения 23-хлетнего возраста и не включением его в установленном законом порядке в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Кроме того, в указанном ответе сообщалось, что законный представитель Б. в администрацию Кольчугинского района, как орган, в анализируемый периоде наделенный полномочиями по предоставлению жилых помещений указанной категории граждан, с заявлением о постановке подопечного на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения не обращался.
Несмотря на то, что Б. являлся ребенком-сиротой, а его законный представитель ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности в указанной части, а именно своевременно не обратился с заявлением о его постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений по указанному основанию, отделом опеки и попечительства Управления образования администрации Кольчугинского района, в нарушение ч.3 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ, меры, направленные на включение Б. в список по МО Кольчугинский район детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, приняты не были.
По фактам выявленных нарушений законодательства в адрес начальника Управления образования администрации Кольчугинского района внесено представление.

Старший помощник Кольчугинского
межрайонного прокурора
Т.А. Муратова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.