Кольчугинской межрайонной прокуратурой в январе 2019 года проведены проверки соблюдения требований законодательства о газоснабжении, в ходе которых установлены факты не проведения управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, которые должны содержаться в технически исправном состоянии; не проведения первичной диагностики внутридомового газового оборудования

многоквартирных домов, в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.
Так, в ходе проверок, проведенных в отношении управляющих компаний ООО «ЖЭУ №3», ООО «Сфера», ООО «Управляющая компания в ЖКХ города Кольчугино» установлено, что у них в управлении находятся многоквартирные дома, в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. Вместе с тем, договоры со специализированной организацией, оказывающей услуги по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования, не заключены, что недопустимо, поскольку эксплуатация внутреннего газопровода с истекшим нормативным сроком службы без проведения первичной диагностики и установления его технического состояния является небезопасной.
Кроме того, согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда в целях безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, надлежащее содержание которых обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Согласно требованиям Правил пользования газом проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится: в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3-х раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что ООО «ЖЭУ №3» при управлении жилым фондом работы по обслуживанию вентиляционных каналов в 2018 году проведены только в 8 многоквартирных домах. В остальных 52 жилых домах, находящихся в управлении, указанные работы не проводились.
Бездействие по проведению проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов допущены рядом ТСЖ и ЖСК, осуществляющими управление жилым фондом.
Также установлено, что на поднадзорной территории деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляют: ОАО «Газпром газораспределение Владимир», ИП Артамонова Г.Е., ИП Калабзин С.А., ИП Поляков А.П., ООО «Стройклимат».
При этом в нарушение требований п.п.4, 7 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзиным С.А. указанная деятельность осуществляется в отсутствие соглашения об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения с газораспределительной организацией.
По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзину С.А. внесены представления.

Ст. помощник прокурора
Ю.Н.Кочнева

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.