Положениями ч. 1 и ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплены понятия «коррупция», а также «противодействие коррупции». В соответствии с п. 2 ст. 6 указанного Федерального закона одной из мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (далее - НПА) и их проектов. Одним из основных принципов антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, что прямо указано в ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе»), является обязательность ее проведения.  


В силу положений данного Федерального закона антикоррупционная экспертиза проводится органами местного самоуправления согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96).
Учредительными документами муниципальных образований определены вопросы местного значения, к которым, в том числе, относится осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципальных образований.
Кроме того, муниципальными актами органов местного самоуправления утверждаются положения, устанавливающие порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Непроведение органами местного самоуправления антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов создает условия для возникновения коррупционных проявлений и противоречит основным принципам и направлениям государственной политики в сфере противодействия коррупции.


Помощник прокурора
Т.А. Муратова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.