Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена частями 1-4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).  После  статьи 105 УК РФ (Убийство) -  это следующая по строгости наказаний норма уголовного законодательства, устанавливающая ответственность за  посягательство на  жизнь и здоровье человека. Не случайно, первым и главным критерием оценки причиненного здоровью вреда как тяжкого является его опасность для жизни человека.

И если статьи 107-110 УК РФ за причинение смерти с различными формами вины (неосторожной, в состоянии аффекта) и доведение до самоубийства, кроме незначительных сроков  лишения свободы содержат иные наказания (исправительные работы, ограничение свободы), то санкции статьи 111 УК РФ безальтернативны и предусматривают только лишение свободы до 8 лет и более.  Также законодателем в статье 111 УК РФ предусмотрен целый ряд иных  вредных для здоровья  последствий -  потеря зрения, речи, слуха, какого-либо  органа либо утрата его функций, значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, неизгладимое обезображивание лица. Но факты совершения  преступлений с такими последствиями достаточно  редки  как для  г. Кольчугино, так и в целом для Владимирской области.
 В 2017 году на территории Кольчугинского района зарегистрировано 9 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов используемых в качестве такового. За 11 месяцев 2018 года данная цифра значительно  уменьшилась и составила 3 преступления, что на 66 % меньше. В отношении 2-х привлеченных к уголовной ответственности граждан судом уже вынесены обвинительные  приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы. Расследование по одному уголовному делу находится в стадии завершения. Примечательно, что все 3 преступления  совершены людьми разных возрастов, с разным социальным статусом. Среди них - одна женщина пенсионного возраста, имеющая  значительный трудовой стаж и никогда в жизни не имевшая проблем с законом. Объединяет все эти тяжкие преступления лишь одно – люди хватались за нож для выяснения отношений во время бытовых ссор, возникавших  при распитии спиртных напитков.
 Хочется надеяться, что  за последний месяц уходящего года  цифра этих  опасных  преступлений в нашем районе расти не будет.  

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного прокурора
П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.