Кольчугинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе анализируются криминологические характеристики роста и снижения на территории района тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенствуется практика надзора за деятельностью правоохранительных органов  по раскрытию и расследованию таких преступлений.

Уже из структуры Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту –УК РФ) видно, что законодатель считает приоритетной защиту жизни и здоровья граждан от преступных посягательств: глава 16 - «Преступления против жизни и здоровья» - открывает Особенную часть УК РФ, предусматривающую ответственность за конкретные преступления.  Согласно статистически данным, за 6 месяцев 2017 года на территории  г. Кольчугино и Кольчугинского района зарегистрировано 10 тяжких и особо тяжких преступлений против личности, из них  2 убийства (ст.105 УК РФ) и 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни (ст.111 УК РФ). Большинство  из перечисленных преступлений раскрыто, виновные в их совершении привлечены к уголовной ответственности. За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 2 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Как видно, количество граждан, пожелавших разрешить конфликты со своими знакомыми, родственниками, сожителями путем нанесения им опасных для жизни колото-резаных ранений и повреждений, в 1 полугодии 2017 года существенно возросло. Примечательно, но только за июнь 2017 года зарегистрировано 4 преступления, предусмотренных статьей 111 УК РФ. На сегодняшний день прокурором изучено и направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением 5 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 105 и 111 УК РФ. 5 уголовных дел  остаются в производстве  следственных органов.
Однако, целями прокуратуры является не только обеспечение  уголовного преследования совершивших преступления лиц и сбора органами предварительного следствия отвечающих требованиям закона доказательств их виновности,  но и назначение соответствующих содеянному наказаний. Согласно статьи 2 УК РФ, одной из  основных задач данного уголовного закона  является  предупреждение преступлений. Именно поэтому, в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья за их совершение  предусмотрены наказания  только в виде  лишения свободы.
       Так, приговором суда от 06.04.2017 Крылов С.А. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного п. «з» ч.2  ст.111 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия. За данное преступление Крылову назначено условное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком 3 года. Несмотря на то, что при вынесении приговора судом учтено мнение государственного  обвинителя,  Кольчугинский межрайонный прокурор не согласился с назначением условного наказания, посчитав его явно не соответствующим степени общественной опасности совершенного преступления. Поэтому, на приговор суда было внесено  апелляционное представление во Владимирский областной суд. Апелляционная инстанция Владимирского областного суда полностью согласилась с доводами представления прокурора: 25.05.2017 уловное осуждение Крылову С.А. было отменено и он  направлен для отбывания реального наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима. В  подобных случаях  строгость и неотвратимость наказания выступает одним из сдерживающих, предупреждающих совершение новых преступлений факторов.        

Старший помощник межрайонного прокурора                                                                       П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.