Уважаемые родители!
В связи с началом купального сезона обращаем внимание взрослых на то, что большинство несчастных случаев на воде с несовершеннолетними происходит из-за отсутствия родительского контроля либо по причине купания в не предназначенных для этого местах.
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов). Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.
Статьёй 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию. Совершение данного правонарушения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Кроме того, в статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку, но не сделал этого.
Такая ответственность постигнет и тех родителей, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, вблизи водоёмов, не обеспечивая их безопасность, вследствие чего жизнь и здоровье детей подвергается серьезной опасности и может повлечь необратимые последствия.
Памятка родителям о мерах безопасности детей на водоемах
-Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям.
-Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено.
-Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде.
-Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестной глубиной.
-Не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может повлечь остановку сердца.
-Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения.
-Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но еще нет опасности перегрева.
-Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты.
-Объясните детям, что опасно плавать на надувных матрацах, игрушках или автомобильных шинах.
-Не разрешайте нырять с мостов, причалов.
-Нельзя подплывать к лодкам, катерам и судам.
-Если достаточно взрослые школьники самостоятельно идут купаться, то старайтесь чтобы они ходили в безопасные места, где есть пост спасателя и медсестра.
-Не проходите мимо случаев появления детей у воды без сопровождения взрослых.
-Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений и т.д.
-Научите азам техники спасения утопающих, если вы не можете сделать это сами, то сходите к инструктору по плаванию.
Помните: беспечное отношение и невнимательность могут обернуться трагедией для семьи и юридической ответственностью для законных представителей!