В связи с проведением «Всероссийского дня без сетей» в период с 18 по 24 мая 2020 года отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Отдел) доводит до граждан Кольчугинского района информацию о деятельности органов рыбоохраны, действующей на территории Владимирской области, влияния незаконного вылова на биоразнообразие и популяцию водных биологический ресурсов, законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.


С начала 2020 года инспекторским составом Отдела выявлено и зафиксировано 210 нарушений, извлечено 213 единиц брошенных сетных орудий лова из водных объектов и пресечена незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Общий вес выловленных с использованием запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биологических ресурсов составил 176,3 кг.
Вынесено 48 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления виновных лиц, нарушивших действующее природоохранное законодательство Российской Федерации.
В 2020 году в правоохранительные органы было передано 21 материал содержащие признаки уголовно-наказуемого преступления в отношении 22 лиц с применением запрещенных орудий лова – ставные сети.
Все вскрытые и совершенные административные правонарушения совершаются в основном с применением орудий лова, ввоз которых на территорию РФ запрещен.
Согласно статьи 9 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу с 01.01.2020, оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается.
Сетные орудия добычи (вылова) запрещены к использованию по следующим основаниям:
- сети относятся к ставным орудиям лова, группа ставных сетей относится объячеивающим орудиям лова, которые в рабочем положении устанавливаются поперек или вдоль течения и улавливают поднимающуюся или спускающуюся рыбу;
- сети являются способами массового истребления водных животных и растений, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания, объячеевая водные биологические ресурсы наносят механическую травму на тело рыб, в следствии могут развиваться болезни с паразитарным течением и в дальнейшем гибели рыбы. Как следствие отсутствия устойчивой популяции и истреблении вида.
Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области обращает внимание, что при осуществлении спортивно-любительского рыболовства гражданам с применением разрешенных орудий лова (спиннингов и удочек), участились случаи изъятия запрещенных и незаконно установленных орудий добычи (вылова), а именного при обнаружении сетных орудий лова (сетей) граждане самостоятельно пытаются изъять их из водного объекта.
Отдел разъясняет, что данные изъятия не законны. Для изъятия запрещенных орудий добычи (вылова) из водного объекта и установления факта браконьерства, а также для оперативного реагирования должностными лицами Отдела просят сообщать о фактах нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по телефонам: 8(4922) 53-07-32, 8 (49234) 2-04-11, а также направлять сообщения о выявленных фактах (с приложением фото и видео материалов) в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области напоминает, что в настоящее время проходит нерест большинства видов рыб (с 1 апреля по 10 июня).
За нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014 № 453 в нерестовый период граждане могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования»

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.