С 20 июня по 10 июля 2019 года по инициативе Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова при поддержке Министерства культуры России, Министерства просвещения РФ, Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова в третий раз прошла творческая смена - фестиваль детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья».


13 лучших детских духовых коллективов и ансамблей барабанщиков со всей страны, предварительно прошедшие конкурсный отбор, получили возможность принять участие в фестивале в Международном детском центре «Артек» и показать своё мастерство игры на духовых инструментах. Среди участников смены - представители республик Дагестан, Марий Эл и Саха (Якутия), Алтайского и Красноярского края, Белгородской, Владимирской, Курганской, Московской, Самарской и Саратовской областей, а также Москвы. Благодаря победе в конкурсном отборе на III Всероссийском фестивале «Серебряные трубы Черноморья» в этой смене участвовал образцовый духовой оркестр под управлением П.В. Мурашова Детской школы искусств посёлка Бавлены Кольчугинского района.
На протяжении смены юные музыканты из 13 духовых оркестров и ансамблей знакомили своих сверстников с духовой музыкой, а заодно совершенствовали своё искусство на мастер-классах от выдающихся духовиков страны. В частности, в этом году с ребятами работали дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин, Заслуженный артист России дирижер Александр Халилов, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Лебусов, композитор Александр Гилёв. Они же разделили с участниками сцену на гала-концерте.
30 июня на «Артек-Арене» состоялся грандиозный гала-концерт детских духовых оркестров, который стал кульминацией фестиваля «Серебряные трубы Черноморья».
Программу фестиваля открыл сводный духовой оркестр «Артека». Под руководством дирижера Президентского оркестра Евгения Никитина юные музыканты исполнили Гимн России, которому подпевал большой артековской хор в 3375 голосов. В честь года театра на «Артек-Арене» выступил духовой квинтет Большого театра – Заслуженный артист России Сергей Лысенко (гобой), Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Николай Попов (флейта), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудометкин (фагот), Алексей Раев (валторна).
На праздничном вечере юные музыканты исполнили классические произведения в различной обработке, джазовые и блюзовые композиции, современные хиты, детские и артековские песни, а также традиционные мелодии народов России. Особенно зрелищно выглядели плац-концерты, когда коллективы исполняли произведения в движении и с элементами шоу. А когда звучали попурри на темы артековских песен, более трех тысяч зрителей на «Артек-Арене» подпевали хором.
В финале вечера все 375 музыкантов вновь собрались на главной артековской сцене, чтобы исполнить «Прощание славянки», «Моя Москва» и «Пусть всегда будет солнце».
Более 100 минут живой музыки пролетели для зрителей незаметно! Руководитель «Артека» Константин Федоренко поздравил юных музыкантов с состоявшимся праздником музыки: «Прошла всего лишь неделя, но за это время 13 коллективов из разных регионов страны стали настоящими артековцами, одной дружной семьей, – отметил он. – «Артек» даёт возможность реализоваться ребятам из всех субъектов нашей страны и зарубежных стран. Главные здесь – именно дети. И этот прекрасный праздник музыки, нам подарили тоже дети – талантливейшие ребята, которым я очень благодарен за этот вечер!»
Высоко оценил уровень выступающих и Заслуженный артист России, дирижер сводного оркестра «Артека» Александр Халилов: «Результат этой программы в том, что сводный оркестр «Артека», на мой взгляд, является сейчас образцом исполнения духовой музыки. Я думаю, взрослые должны радоваться, что наши дети занимаются настоящим искусством, что «Артек» даёт детям эту уникальную возможность становиться образованными, культурными. Говорят, «всё приходящее, а музыка вечна», и чем больше наши дети будут заниматься музыкой, тем добрее, счастливее и лучше будет наше общество».
Традиционный фестиваль «Серебряные трубы Черноморья» проходит при партнёрстве «Артека» и Ассоциации «Духовое общество» им. Валерия Халилова. В этом году кроме мастер-классов и участии в артековских мероприятиях, духовые оркестры «Артека» впервые подарили своё творчество жителям и гостям Ялты. Юные музыканты прошли по набережной, исполняя известные песни и марши, а затем на площади имени Ленина дали большой концерт.

МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района»,
тел. 8(49245) 2-30-43, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МБУ ДО «Детская школа искусств п. Бавлены»,
тел. 8(49245) 3-14-76, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт ДШИ п. Бавлены: https://dmshbavleny.vld.muzkult.ru/

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.