В связи с трагическими событиями на реке Лена в Республике Саха (Якутия), в результате которых погибло 11 человек, в том числе 4 детей, напоминаем меры безопасности на водоёмах:
ПОМНИ! Нарушение правил купания и плавания ведет к несчастным случаям, к гибели на воде. Лето – Летние каникулы - увлекательная пора отдыха. Большинство ребят не представляют их без воды. Вода – это и купание, и занятие водными видами спорта, и рыбалка.

Но отдых на воде требует соблюдения мер безопасности и осторожности и чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде.
Купаться в воде длительное время нельзя – можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды и сделайте короткую, но энергичную пробежку по берегу. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 °С и более.
Начинать купание следует при температуре воды не ниже +18 °С Рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды.
Каждый должен знать, что купаться можно только на обозначенных пляжах. О времени открытия купального сезона администрация сообщает через средства массовой информации. В таких местах купания нет выхода грунтовых вод с низкой температурой и источников загрязнения воды.
Чтобы избежать беды, всем необходимо строго соблюдать ряд правил поведения на воде:
1. Купаться можно только в разрешенных местах
2. Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18° -20°. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.
3. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах. 4. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
5. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т.п.
6. Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина ;
7. Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
8. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми Купаться запрещено купаться Место для купания запрещено место для купания автомобильными камерами, надувными игрушками и надувными средствами – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
9. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
10. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных.
11. Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги опасные для жизни предметы;
12. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде, если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
13. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
14. Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы;
15. Не стесняйтесь позвать на помощь товарищей, взрослых;
16. Нельзя подавать крики ложной тревоги.
17. Нельзя цепляться за лодки, вылезать на знаки навигационного оборудования (бакены, буйки и т. д.);
18. Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
19. Нельзя брать в лодку детей, не достигших 7 лет;
20. Нельзя прыгать в воду с лодки;
21. Нельзя сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;
22. Нельзя кататься и плавать в вечернее и ночное время.
23. Катера и лодки должны быть в исправности, иметь полный комплект спасательных средств.
24. При падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия.
25. Оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой.
26. Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
27. Следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких, это создает большую плавучесть. Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд.
28. Очень опасно купаться и плавать в пьяном и наркотическом опьянении. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.
29. Помните! Кроме знания правил безопасного поведения на воде необходимо внимание, собранность, ответственность, хладнокровие, выдержка, взаимопомощь и предельная осторожность.
Жизнь человека бесценна, будьте внимательны. Берегите себя и не проходите мимо, если видите, что люди неправильно ведут себя на воде, угрожают своим поведением своей или чужой жизни!

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.