Постановлением администрации Кольчугинского района от 24.06.2019 № 596 двум улицам в 1 – ом микрорайоне города присвоены следующие наименования:
- улица Карасёва
- улица Верещагина
Верещагин Алексей Павлович 1883-1933 гг.


Родился в городе Нолинск Вятской губернии. Благодаря стараниям отца (мама умерла очень рано) и рекомендациям братьев Васнецовых, заметивших художественный талант у юноши, Алексей Верещагин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение архитектуры (1904г). Он работает в обществе «Нептун» по проектировке водоканалов в Москве, а также сотрудничает с фирмой «Синицын» (владелец В.А Иванов) по изготовлению памятников и надгробий. С августа 1911 начинает работать на Кольчугинском заводе в строительном отделе механиком-чертёжником. Одновременно Верещагин принимает предложения В. А. Иванова о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, из них 13 памятников созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.
За 1911-1913 годы Алексей Павлович участвует в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина, д. №15, №17, №19), особняка инженера Архиреева (ул. Володарского, д. 57) и других.
За участие в пьесе «1812», поставленной на сцене Народного дома и исполнение «Марсельезы» был уволен с завода. Он работает в Шереметьевском поземельном обществе и на Казанском военном заводе.
Второй период жизни работы в Кольчугино стал более продолжительным и плодотворным (1921 по 1933 гг.)
В 1922 году Верещагин создаёт знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5 - летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие №2, постамент к памятнику В. И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).
В центре посёлка по проекту Алексея Павловича строятся жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный» и надгробие узбекскому рабочему Мазару.
Верещагин создаёт проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), ведёт строительные курсы, черчение в техникуме.
Алексей Павлович скоропостижно скончался в Москве в 1933 году, куда прибыл для утверждения проекта фабрики-кухни нашего города.
В 2012 году от благодарных кольчугинцев на башне-самоваре установлена мемориальная доска А. П. Верещагину.


Карасёв Павел Герасимович 1901-1955г.г.
Являлся директором завода им. С. Орджоникидзе в 1942-1955г.г.
Наш земляк, родился в д. Покровка Кольчугинского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в с. Зиновьево поступил на завод курьером заводской конторы. Тяга к знаниям, трудолюбие, открытость и обязательность – вот те качества, которые помогли ему стать секретарём партийной ячейки, инспектором труда в районе.
После окончания Урало-Казахстанской академии в Свердловске возвращается на родной завод. Он работал мастером, главным диспетчером, начальником отдела в трубоволочильном цехе, заместителем главного инженера.
С началом Великой Отечественной войны Павел Герасимович назначен уполномоченным Наркомата обороны, руководил эвакуацией заводов на Урал, Поволжье, Среднюю Азию. В начале 1942 года Карасёв собирает (на свой риск!) квалифицированных рабочих и техников (их единицы) и уже в феврале 1942 года на списанном оборудовании начали отливать медные и латунные слитки, собрали технологическую цепочку по изготовлению радиаторных трубок.
По решению Государственного комитета обороны завод стал восстанавливаться, а его директором назначен П.Г. Карасёв. Главными задачами, которые решал Павел Герасимович, были реэвакуация (из Ленинграда, Урала), освоение установленного оборудования, наращивание выпуска военной продукции, освоение новых изделий, решение кадровых вопросов (обучение специалистов), развитие научных работ, решение социальных проблем (питание, отопление, поддержка больниц, детских садов, госпиталей), помощь колхозам и совхозам.
Только в 1943 году выпуск продукции на заводе вырос в 7 раз! (в сравнении с 1942 годом). Заводу присвоено Красное Знамя Государственного комитета обороны.
С окончанием войны Павлу Герасимовичу удалось решить вопрос с расширением завода, пущен в строй новый прокатный цех. Восстановлена работа аэродрома, где проводились регулярные авиаперевозки с городами Александров, Владимир и Москва. Решается вопрос с восстановлением дошкольных детских учреждений и школ.
В 1953 году завод помог построить новую школу №7. Карасёв заботится о жилье демобилизованных из армии солдат: строятся многоквартирные дома на ул. Ленина, появляется на карте города улица Мира.
Заслуги П. Г. Карасёва были высоко оценены: он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы».
Павел Герасимович неоднократно избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.