В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, начиная с налогового периода 2018 года для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право на налоговый вычет по земельному налогу и налогу на имущество. Для них уменьшается сумма земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка.

Налог на имущество будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, подписанные поправки в Налоговый кодекс ограничивают рост платежей по земельному налогу для физических лиц. Они будут увеличиваться не более чем на 10% к предыдущему году. Предусмотрено и исключение: ограничитель не будет действовать, если при расчете налога на участок для жилищного строительства был применен повышающий коэффициент в связи с несвоевременной застройкой земли.
Также, начиная с налогового периода 2018 года, в Налоговый кодекс включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявления в налоговый орган: в случае, если налогоплательщик, относится к одной из льготных категорий: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства, дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законодательством.
Данным законом урегулирован вопрос об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших существование, в том числе в результате сноса или уничтожения. В таких случаях исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

 

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.